Вы здесь

Биография

Сергей Владимирович Михалков 
 

Родился  13 марта (28 февраля по ст. стилю) 1913 года в Москве, в семье ученого, одного из создателей отечественного промышленного птицеводства. Древний русский род Михалковых оставил заметный след в истории и культуре России. Мать, Ольга Михайловна, происходила из рода Глебовых, служивших по военной и государственной части. Детство Сергея Михалкова проходило в Москве и подмосковных Жаворонках, в донском имении Ольгино. Сочинять стихи стал рано, ребенком написал и свою первую басню. Первоначальное образование получил в семье, немка-воспитательница и сельский священник были его первыми наставниками. После переезда семьи в Москву Сергей Михалков пошел в четвертый класс школы. Любовь к сказкам Пушкина, басням Крылова, стихам Лермонтова и Некрасова сочеталась с увлечением стихами Маяковского, Есенина, Демьяна Бедного. Свои стихотворные опусы мальчик помещал в домашнем рукописном журнале. Первые попытки найти признание вне домашнего круга кончались отказами, пока в июльском номере журнала "На подъем" за 1928 г. (г. Ростов-на-Дону) не появилось стихотворение "Дорога". Семья к тому времени переехала в Пятигорск. Там Сергей Михалков стал автором краевой газеты "Терек".

В семнадцать лет началась самостоятельная жизнь. С. В. Михалков уехал в Москву, чтобы стать профессиональным писателем. Работал разнорабочим, помощником топографа в геологоразведочных экспедициях. С 1933 г. начал печататься в столичной периодике, его "Марш эскадрилий" был из "Огонька" перепечатан "Правдой". От "взрослых" стихов Михалков постепенно перешел к стихам для детей. Поддержал его в этом направлении А. А. Фадеев, сыгравший значительную роль в его личном и творческом становлении. В 1936 г. вышло первое издание "Дяди Степы" с иллюстрациями А. Каневского. В том же году Михалков женился на Н.П. Кончаловской. В 1937 г. родился сын Андрон, а в 1945 г. – сын Никита (ныне оба – известные кинорежиссеры). Семья жила в доме Кончаловских, в котором царила атмосфера творчества и труда, где бывали многие талантливые и интересные люди.

С. В. Михалков, как и другие советские поэты, живо откликался на события времени, писал стихи о челюскинцах и папанинцах, о перелете Чкалова, о пограничниках, о событиях в Испании и Абиссинии, о зарубежных пионерах. В 1936 г. в библиотечке "Огонька" вышла первая книжка стихов Сергея Михалкова, вслед за нею пошли другие, в которых все больше было стихов для детей. В 1937 г. С.В. Михалков был принят в Союз писателей СССР. К тому времени он уже был автором произведений, ставшими хрестоматийными: "А что у вас?", "Мы с приятелем", "Дядя Степа", "Песенка друзей", "Рисунок", "Фома" и др. Лирика, юмор и сатира, смешавшись, дали почти все основные оттенки "михалковской" интонации.

Профессиональное признание С. В. Михалкова началось с "Дяди Степы". Уже в иные времена С. В. Михалков вернется к своему герою в частях-продолжениях "Дядя Степа – милиционер" (1954), "Дядя Степа и Егор" (1968), "Дядя Степа – ветеран" (1981).

Неожиданный взлет в судьбе С. Михалкова произошел случайно. Сталин прочел в "Известиях" колыбельную "Светлана", посвященную автором понравившейся ему девушке, и по-своему принял участие в судьбе молодого поэта: вписал его имя в список писателей, представленных к награждению орденом Ленина. Так в 1939 г. С. В. Михалков получил свою первую награду, послужившую ему и охранной грамотой в пору репрессий.

В 1939 г. С. Михалков был призван в армию и участвовал в событиях на Западной Украине, в финской войне в качестве военного корреспондента. Почти всю Великую Отечественную войну он служил журналистом газеты "Сталинский сокол", побывал почти на всех фронтах, писал очерки, заметки, стихи, юмористические рассказы, тексты к политическим карикатурам, листовки и прокламации. К детям были обращены стихи "Братья", "Данила Кузьмич", "Быль для детей" и др. Творческое наследие военных лет вошло в сборники "Служу Советскому Союзу" (1947) и "Фронтовая муза" (1976).

Военная судьба свела Сергея Владимировича Михалкова и Габриэля Аркадьевича Урекляна, выступавшего в печати под псевдонимом Г. Эль-Регистан. Когда летом  1943 г. правительством было принято решение о создании нового Государственного гимна СССР взамен "Интернационала", друзья решили принять участие в конкурсе. Среди десятков вариантов сочиненный ими текст был принят комиссией за основу. Впервые по Всесоюзному радио Гимн прозвучал в ночь на Новый 1944 г. В 1977 г. был принят новый вариант Гимна, в который С. Михалков внес коррективы.

По совету А.Н. Толстого, будучи уже известным детским поэтом, С. В. Михалков начал осваивать жанр басни. Было это в 1944 г., когда широко отмечался юбилей И.А. Крылова. В 80-х годах поэт вернулся к басне, во взрослой периодике были опубликованы "Лекарь поневоле", "Пес, конь и заяц", "Кроты и люди", "Орел и курица", "Корни", "Дуб и шелкопряд", "Лев на таможне" и др.

Как драматург С. Михалков сложился в 30-40-х годах. Первая его пьеса "Том Кенти" (1038) была вольной инсценировкой "Принца и нищего" М. Твена. Эта и последовавшие за ней пьесы создали фундамент театрального репертуара, посвященного пионерии ("Коньки,1938; "Особое задание", 1945; "Красный галстук", 1946). Пьесы-сказки "Веселое сновидение" ("Смех и слезы", 1946), "Зайка-Зазнайка" (1951), прозаическая сказка "Праздник Непослушания" (1972),водевиль "Сомбреро" (1957), целый ряд публицистических пьес были очень популярны среди юных зрителей.

Сергей Михалков известен и как переводчик стихов классиков детской литературы – А. Босева, Л. Квитко, Ю. Тувима, кроме того, он переводил с украинского, французского, чешского.

С. В. Михалков тесно связан с отечественным кинематографом и телевидением. Начиная с 1938 г., когда был написан текст к мультфильму "В Африке жарко", по сценариям С. В. Михалкова было поставлено более 30 мультфильмов, художественных и телевизионных фильмов. Он стал автором идеи и главным редактором всесоюзного сатирического киножурнала "Фитиль" (1962).

C.В. Михалков в течении 20 лет был во главе секретариата Правления Союза писателей России. В 2000 г. был проведен конкурс на новый текст Гимна России. Победил в конкурсе С.В. Михалков.

"Трудно представить, какое огромное количество мальчишек и девчонок выросло, повзрослело, стало папами и мамами (даже бабушками и дедушками!), неся в своей душе удивительно добрые, мудрые, гражданственные, воистину народные стихи Сергея Михалкова".(Р. Рождественский).