Прогулка с Августом Шодэ

Неповторим и уникален облик нашего города, Симбирска-Ульяновска. Его "сердце" исторический центр - обладает удивительной притягательной силой, атмосферой, которую создают старинные улицы, здания, имена симбирян, прославивших родной город в России и в мире. Облик Симбирска складывался усилиями многих поколений жителей, мастеров и архитекторов-зодчих. Выдающемуся симбирскому зодчему, архитектору Августу Августовичу Шодэ (1864 - 1918) посвящается эта книжка.

Август Августович, французский подданный, родился в Одессе, учился во Франции. Он приехал в Симбирск уже солидным, 33-летним мужчиной и почти два десятка лет украшал наш город и его окрестности замечательными зданиями: домами, школами, музеями, церквями. Многие из них стали архитектурными символами Ульяновска: Краеведческий музей, Лютеранская кирха, Дворец бракосочетания, Театр кукол. Их изображают на значках и открытках, ими искренне восхищаются туристы, приезжающие в наш город даже из далёких стран.

Ульяновск чтит память своего талантливого зодчего. Об Августе Августовиче пишут солидные, умные книжки, ему посвящают экспозиции и выставки в музеях. В 2009 году имя Архитектора Шодэ получила одна из новых улиц города. 2014 год был объявлен Годом признательности архитектору А. А. Шодэ, ему было присвоено звание Почётного гражданина Ульяновска. А в 2017 году по проекту Шодэ, разработанному в давнем 1912 году, планируется построить католический храм.

Август Августович Шодэ был заботливым и любящим отцом. В его семье было девять детей -три дочки и шесть сыновей. Он, наверняка, любил гулять с ними по Симбирску, показывать им "свои" дома, рассказывать разные истории. На такую же прогулку он приглашает и вас, дорогие маленькие читатели! Пусть эта книга позволит вам вновь - а кому-то впервые - увидеть здания, которые "придумал" А. А. Шодэ, и еще сильнее полюбить свой родной город и край. Возьмите в руки краски или карандаши и разукрасьте весёлыми и добрыми цветами все картинки!

И.Э. Сивопляс

Дом Гончарова
Краеведческий мзей
Кукольный театр
Факультет иностранных языков УлГПУ
Дворец бракосочетания
Дом-особняк купца Сачкова
Лютеранская церковь Святой Марии