Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
    

Вы здесь

I конкурс имени Сергея Михалкова

Первая премия:

Пономарев, Н. Фото на развалинах : повесть / Н. Пономарев, С. Пономарева. – М. : Аквилегия-М, 2012. – 192 с. – (Современная проза).

У Елисея Федорова необычное увлечение - он фотографирует развалины: заброшенные здания, разрушенные заводы. Мир вокруг кажется ему унылым и однообразным. Родители для него уже давно чужие люди. Единственной радостью становится любовь к однокласснице Наташе. Но в школе появляется молодой преподаватель истории, и Лесь понимает, что умный и обаятельный учитель неожиданно оказывается...

Вторая премия:

Михеева, Т. Юркины бумеранги : сб. / Тамара Михеева. – М. : Детская литература, 2014 – 320 с. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова)

В сборник входят рассказы и две повести: «Лодка в больших камышах» и «Две дороги — один путь». Первая повесть — дневник молодой вожатой в детском летнем лагере отдыха. Вместе со своими подопечными она переживает различные ситуации, которые и ее саму, и ее мальчишек и девчонок делают взрослее, учат жить в коллективе, считаться...

Третья премия:

Киселев, Г. Кулисы, или … Посторонним вход разрешен! : повесть / Геннадий Киселев. – М. : Грифон, 2009. – 144 с.  – (Международный конкурс Сергея Михалкова).

Сережа Метелкин, герой повести, попадает за кулисы настоящего театра. Так, постепенно, мальчик "заболевает" театром и понимает, что "искусство требует жертв", но взамен приносит подлинное счастье. Повесть написана с мягким юмором и подкупающей искренностью, в лучших традициях русской литературы для детей...

...

II Международный конкурс имени Сергея Михалкова

Вторая премия:

Веркин, Э. Друг апрель : повесть / Эдуард Веркин ; худож. Я.Седова. – М. : Игра слов, 2011. – 319 с. : ил.- (Лауреаты II Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Повесть о том, как нелегко подростку жить на маленьком железнодорожном переезде, где с большим трудом добывается кусок хлеба, где героя окружают нечистые на руку и душу люди, где ему, ещё совсем юному, приходится заботиться не только о себе самом, но и о своих близких - порою жалких, а то и вовсе подлых людей. Но герой повести стоит как скала, потому...

Третья премия:

Никольская, А. Кадын – Владычица гор : повесть / Анна Никольская ; ил. Е. Абдуллаевой. – М. : Игра слов, 2011. – 143 с. : ил.- (Лауреаты II Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Семиглавый людоед Дельбегень не дает покоя мирным жителям, и никто не в силах его победить. Следуя предсказанию старого шамана, сразиться с людоедом отправляется десятилетняя дочь хана Алтая принцесса Кадын со своими верными друзьями — конем Очы-Дьереном и рысенком Ворчуном. На их пути лежат непредсказуемые Алтайские горы, встречи со злыми...

Третья премия:

Дегтярёва, И. Цветущий репейник : сборник рассказов / Ирина Дегтярёва ; ил. Е. Михалиной. – М. : Игра слов, 2011. – 271 с .: ил.- (Лауреаты II Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Герои книги собраны из разных социальных слоев - из городов и поселков, из семей благополучных и не очень. Объединяет их всех одно: общая родина - Россия. Дети взрослеют, каждый день закладываются новые основы для их будущего. И каждый из них стремится к свету, несмотря на то, что переживают нелегкое время - начало расцвета...

III Международный конкурс имени Сергея Михалкова

Вторая премия: 

Богатырёва, И. Луноликой матери девы : повесть / Ирина Богатырёва ; худож. М. Салтыкова. – М. : АСТ, 2012. – 303 с. : ил.- (Лауреаты III Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Это случилось задолго до Рождества Христова — в VI веке до нашей эры. А может быть, и еще раньше. Жила на свете девочка-царевна, но мечтала не о царских палатах, не о муже и детях, как все девчонки в этом возрасте. Хотела быть девой-воином, защитницей своего народа. И грозная колдунья-Камка научила ее тому, что нужно уметь, чтобы стать могучей...

Третья премия:

Волкова, Н. На белом листочке : стихи / Наталия Волкова ; худож. Н. Салиенко. – М. : АСТ, 2012. – 175 с. : ил. -(Лауреаты III Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Стихи Наталии Волковой, как всякая настоящая поэзия, обращены одновременно к детям и взрослым, ко взрослым, умеющим по-детски воспринимать мир, и к детям, по-взрослому размышляющим над смыслом жизни.

Буктрейлер

Третья премия:

Адабашьян, А. Хрустальный ключ : повесть для семейного чтения вслух / Александр Адабашьян, Анна Чернакова ; худож. А. Адабашьян. – М. : АСТ, 2012. – 223 с. : ил. - (Лауреаты III Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Главный герой, двенадцатилетний мальчик Тема, попадает в прошлое своей семьи, двигаясь все дальше и дальше из поколения в поколение в поисках таинственного хрустального ключа. Тему ждут невероятные приключения и удивительные встречи, его характер будет подвергнут серьезным испытаниям, но юный герой с...

IV Международный конкурс имени Сергея Михалкова

Первая премия:

Дегтярева, И. Степной ветер / Ирина Дегтярева. – М. : АСТ, 2014. – 272 с. – (Лауреаты IV Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Все одиннадцать лет своей жизни Мишка прожил на хуторе, рядом с конезаводом своего отца. Но лошадей, как ни странно, боялся и обходил их стороной. Зато хулиганить и находить приключения на свою шею умел виртуозно, можно сказать, в этом и был его главный талант. Но однажды отец привёз молодого коня - белоснежного и озорного, как сам Мишка. И что-то изменилось в нём, он начал медленно и трудно...

Вторая премия:

Корниенко, Т. Херсонеситы : повесть / Татьяна Корниенко. – М. : АСТ, 2014. – 352 с. – (Лауреаты IV Международного конкурса имени Сергея Михалкова)

Это рассказ о двух мальчиках, живущих в разных эпохах: один — в античном Херсонесе, другой — в современном Севастополе. Помимо увлекательного сюжета, в "Херсонеситах" нашлось место и для истории города русских моряков — от древности до сегодняшнего дня.

Третья премия:

Логинов, М. Ключ от города Антоновска / Михаил Логинов. – М. : АСТ, 2014. – 256 с. - (Лауреаты IV Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Ключ от города всегда вручали победителю. А ученик 6-го класса Саша Дроздов думал, что это просто игрушка, красивая, но вполне бессмысленная. Ему и его друзьям пришлось многое преодолеть, чтобы Антоновск стал по-настоящему их городом – чистым, уютным, безопасным, интересным, а главное – таким, в котором хочется жить.