Вы здесь

"Что за прелесть эти сказки!"

10 февраля 2017 года в День памяти великого русского поэта А.С. Пушкина сотрудником отдела - специализированной детской библиотеки №27 им. С.В. Михалкова была проведена игра-викторина «Что за прелесть эти сказки!». Участниками викторины стали ребята 6 «А» класса МБОУ «СШ №8». Ведущий библиотекарь Татьяна Гуляева начала мероприятие с вопроса: «Ребята, мне хотелось бы узнать, почему мы с вами собрались именно сегодня - 10 февраля?». И школьники, верно отметили, что этот день – День памяти А.С. Пушкина, в этот день он умер от ранения, которое получил на дуэли. Разговор продолжился в формате диалога. Ребята назвали литературные произведения А.С. Пушкина и особенно остановились на сказках. Ведь сказки сопровождают нас с самого раннего возраста. Порассуждали над тем, откуда в поэте, в этом, потомственном дворянине, такая любовь к народному фольклору? Татьяна Павловна сообщила:  «Благодаря няне Арине Радионовне, которая знала много  народных сказок и песен, и былин бесчисленное множество. Часто перед сном, уложив спать маленького брата Александра Сергеевича – Левушку, нянюшка нараспев, при свете свечей рассказывала Саше сказки. А он готов их был слушать бесконечно. И в полумраке комнаты как - будто оживали образы Аленушки и братца Иванушки, Царь – девицы и Иванушки дурачка.  Пушкин очень любил свою няню. С ней были связаны у него самые тёплые воспоминания. Она пленяла его своими чудесными сказками в детстве, она скрашивала его одиночество во время ссылки в Михайловское. Пушкин перенёс в свои произведения многие образы из няниных сказок». Библиотекарь предложила ребятам поиграть в викторину по сказкам А.С. Пушкина. Сначала были вопросы для разминки. Потом угадывали строчки из сказок: «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Жених», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Узнавали сказку по словам: 1. Путь – дорога, терем, прялка, солнышко, месяц, ветер, свадьба. («Сказка о мертвой царевне») 
2. Откуп, дурачина, изба, терем, жемчуг, царица, корыто. («Сказка о рыбаке и рыбке») 3. Базар, жадность, лошадь, печка, работа, оброк, море, веревка, наказание. («Cказка о попе и о работнике его Балде») 
6. Рать, воеводы, царь, мудрец, шатер, шамаханская царица, звездочет, петушок. («Сказка о золотом петушке»). Особенно школьникам понравилось угадывать числа, которые встречались в сказках А.С. Пушкина: Сколько лет рыбачил старик? (33 года); Сколько вышло витязей на берег? (30 витязей прекрасных); Сколько раз летал царь Гвидон к Салтану? (3 раза) и другие. За правильные ответы участники получали жетоны. Заканчивая мероприятие, Татьяна Гуляева сказала: «Богатое, удивительное наследство – свои сказки, оставил нам А. С. Пушкин. Сегодня мы заканчиваем разговор о чудесах, творимых в этом сказочном мире. Но добро, прославляемое Пушкиным в своем творчестве, надеюсь, надолго останется в ваших сердцах, а злу никогда там не найдется места». Участники посчитали жетоны и определили лучших знатоков игры-викторины.