Вы здесь

"Реки, речки и моря на Земле живут не зря"

22 марта 2017 года сотрудником отдела - специализированной детской библиотеки №27 имени С.В. Михалкова был проведен эколого-познавательный час «Реки, речки и моря на Земле текут не зря». Участниками мероприятия стали ребята 2 «В» класса МБОУ «СШ №52». Школьники узнали, что 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. И этот день отмечается не потому, что на Земле много воды, а потому что она всё чаще требует защиты. Ребята порассуждали: а всякая ли вода годится для наших нужд, прочитали стихи о воде. Ведущий библиотекарь Евгения Симонова привела школьникам интересные факты о воде:

  1. Вода – единственное вещество на земле, встречающееся в трех естественных состояниях – твердом, жидком и газообразном.
  2. Если бы все люди употребляли в пищу и использовали на корм скоту растительность морей и океанов, то пищи было бы достаточно для 290 миллиардов человек.
  3. Вода составляет 80% массы тела ребенка и 70% массы тела взрослого человека.
  4. За счет Мирового океана в атмосферу поступает до 50% кислорода и 82% влаги.
  5. В озерах сосредоточено более 26 тысяч  метров  кубических  пресных вод.
  6. Полный цикл круговорота воды в атмосфере продолжается 10 дней, в реках – 20 дней, озерах и водохранилищах – 7 лет, океане – 3000 лет.

Игра «Я это знаю» очень понравилась ребятам. Они поделились на две команды: «Родник» и «Речка». Началось путешествие по заводям вопросов, заданий и загадок о воде. Первая заводь «Опытная». Команды по очереди отвечали на вопросы: «Может ли вода двигаться вверх?», «Что произойдёт с сахаром, если его размешать в воде?», «Что произойдёт, если воду вскипятить?» и другие. Заводь «Загадочная» приготовила участникам игры загадки:

Чуть дрожит на ветерке

Лента на просторе.

Узкий кончик – в роднике,

А широкий – в море. (Река) и другие.

    Активно ребята рассказывали, как нужно охранять воду и беречь ее. Делились своими историями об отдыхе у моря или купании в реках.

Завершили мероприятие мастер-классом «Рисуем дождик» в технике «Карандаш». Рисунки получились самые разные: кто то дополнил рисунок радугой, кто то грозой. Экологический час был интересным и познавательным.

 

Полезная, нежная, просто безбрежная,

Жизнь нам дарящая, гордая, властная,

Холодная, жгучая, в гневе могучая.

В мир ты приходишь рекой, океанами,

В доме встречаешь открытыми кранами,

Каплей росы, что укрыла трава,

Слезным дождем, что нам шлют небеса.

Жизнь без тебя на Земле невозможна,

И будем действовать мы осторожно,

Чтоб сохранилась твоя чистота!