Вы здесь

"Сороковые - роковые"
Среди фильмов, посвященных подвигу нашего народа и нашей страны в Великой Отечественной войне, особое место занимает фильм «Баллада о солдате».
Молодой солдат Алеша Скворцов совершает подвиг - подбивает два немецких танка.
Командование собирается представить его к ордену, но Алеша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой оказывается долог и непрост. Получив всего шесть суток отпуска и купив подарок матери, Алексей отправляется в путь. В дороге солдату встречаются и хорошие, и плохие люди. Алеша помогает обрести семейное счастье отчаявшемуся инвалиду войны, встречает девушку Шуру, с которой переживает, быть может, свою первую, едва, зародившуюся любовь. В конце концов, на встречу с мамой у Алексея остается всего несколько минут. Обняв ее и пообещав: «Я вернусь, мама!», солдат отправляется в обратную дорогу на фронт. Авторы фильма с самого начала не скрывают, что обещанию Алеши не суждено было сбыться. А мать и по сей день ходит на ту дорогу, откуда она когда-то провожала сына на фронт.
Фильм 1959 года. Режиссер - Григорий Чухрай. Сценарий - Григория Чухрая и Валентина Ежова.
Название фильма «Баллада о солдате» предложил Михаил Ромм, после прочтения одного из вариантов сценария. Работа над фильмом проходила на даче Валентина Ежова. Григорий Чухрай и Валентин Ежов прошли войну, и поэтому сразу нашли общий язык. Оба хотели сделать рассказ о обыкновенном солдате. Премьера фильма состоялась 1 декабря 1959 года.
Создатели фильма уводят героя с передовой. Это фильм без единой батальной сцены, хотя и о войне.
Впечатляет актерская игра героев картины - Владимира Ивашова и Жанны Прохоренко-студентов –второкурсников ВГИКа и студии МХАТ и маститых актеров как Антонина Максимова, Николай Крючков, Евгений Урбанский, Валентина Телегина, Георгий Юматов.
Алеша Скворцов - символ советского солдата -11- метровый памятник в болгарском Пловдине, посвященный Русскому Солдату, называют «Алешей».
Фильм «Баллада о солдате» - один из лучших картин о войне, заслужила 100 наград на международных фестивалях и в сердцах многих людей.
Международное признание «Баллады о солдате» привело к номинации этого фильма на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.
Посмотреть фильм можно на портале «Культура РФ».