Вы здесь

История библиотеки

Библиотека № 27 имени Сергея Владимировича Михалкова открыта для читателей в 1969 году на основании решения исполкома Ульяновского городского совета депутатов трудящихся № 165/6 от 6 марта 1969 года на базе общественной библиотеки при домоуправлении.

Городской отдел культуры издаёт приказ за № 15 от 18.03.69 об открытии библиотеки № 7 (вместе с библиотекой № 14) по адресу: Московское шоссе. Площадь библиотеки составляла 35 квадратных метров. Заведующей библиотекой на основании этого же приказа была назначена Филиппова Людмила Александровна с 28 марта 1969 года. Библиотека комплектовала книжный фонд: приобретала книги, периодику, активно сотрудничала со средней школой №52, проводились массовые мероприятия, велась индивидуальная работа.

В библиотеке работали ( до переезда) Н.Воронкова, Г.Ф.Гончаренко, П.Н.Федорова ( вместо неё затем пришла работать, перед самым переездом в новое помещение Симонова Евгения Александровна).

В 1983 году библиотека переезжает в новое, специально для неё построенное помещение по улице Октябрьская, д. 32, заведующей библиотекой назначена Крючкова Алевтина Дмитриевна. Площадь помещения библиотеки – 447, 49 м² , предусмотрены помещения для хранения фондов – 40 м² , для обслуживания читателей – 280 м² – это просторный читальный зал, абонемент (2 кафедры).

Библиотека получила новую мебель, книжный фонд пополнился новой литературой, ежегодно оформлялась подписка на периодические издания. Открытие библиотеки проходило в торжественной обстановке.

Началась большая работа по привлечению читателей, библиотека активно начала сотрудничать со средними школами №№ 8, 27, 52, станцией "Юных натуралистов", детскими садами микрорайона. В этот период была разработана программа "Мальвина", основная её задача: активизировать работу с детьми по привлечению к чтению, организации массовой работы и досуга. В штатное расписание библиотеки была введена должность методиста. Библиотека постоянно совершенствовала свою деятельность, стремилась внести в организацию работы с читателями новые формы и направления. Сотрудники библиотеки изучали опыт работы библиотек области, города, выезжали в составе группы в командировку в город Копейск Челябинской области с целью изучения опыта работы по организации библиотеки семейного чтения. Выезжали: Крючкова А. Д.и Бушаева Т. М. для организации работы библиотеки в этом направлении, начали комплектовать литературу для организации семейного чтения, но, к сожалению, в 90-е годы наступили сложные времена, и вопрос об организации библиотеки семейного чтения остался нерешенным.

В 90-е годы многие библиотеки искали пути развития и выживания в сложной обстановке перестройки. Внедрялись платные услуги, нужно было искать способы зарабатывания денег. Во времена, когда директором ЦБС была Вишневская Л. В., в читальном зале библиотеки было решено организовать платный танцевальный кружок. Были поставлены станки для обучения, занятия проходили 3 раза в неделю до 8 часов вечера, был назначен руководитель кружка – Тамара Семеновна. Число обучающихся доходило до 50-60 человек, занимались 3 группы.

В это же время в фойе библиотеки были установлены игровые автоматы, они в те времена были для жителей в новинку. Игровые автоматы проработали полтора года.

На должном уровне в библиотеке была поставлена массовая работа: выходы в школы, детские сады, организация мероприятий в стенах библиотеки – всё это привлекало читателей, в библиотеке было многолюдно, дети приходили группами и с родителями.

В 2002 году произошла смена заведующей, в связи с увольнением Крючковой Алевтины Дмитриевны, зав. библиотекой была назначена Углева Ольга Александровна. Сотрудники библиотеки, как и прежде, обращали большое внимание организации массовой работы, многие мероприятия проходили с элементами театрализации, дети активно участвовали в мини-спектаклях, праздниках. Сотрудники библиотеки становились актёрами.

В 2003 году в связи с аварийной ситуацией в библиотеке №21 ( Московское шоссе, 102) в библиотеку № 27 был перевезён книжный фонд в полном объёме. Некоторое время книжный фонд находился без движения, а затем было принято решение об организации абонемента для взрослых читателей, основой которого и явился фонд библиотеки № 21. Была выделена комната для организации работы взрослого абонемента, назначен сотрудник.

Но наступили времена, когда перед сотрудниками библиотеки, была поставлена задача – работать на перспективу, найти своё место, определиться в содержании и направлении деятельности. От руководства администрации ЦБС поступали предложения об организации на базе библиотеки компьютерных классов, некоторое время в библиотеке работал ансамбль "Родные просторы". Но всё это оказалось временным и тогда, по рекомендации Г.В. Журавлёва было принято решение об организации на базе библиотеки № 27 "Библиотеки советского периода", т.е. в библиотеке нужно было создать образ того времени, так, чтобы это было востребовано жителями города и принято ими. Была создана рабочая (творческая) группа из числа сотрудников городских библиотек, которая собиралась в библиотеке № 27 неоднократно, решались организационные вопросы. Каждый имел право высказать своё мнение и видение, обсуждалось содержание предстоящей работы, оформление библиотеки.

Сотрудники библиотеки обратились к читателям и жителям с просьбой о помощи по сбору экспонатов, вещей и предметов советского периода. Нужно отметить, что многие откликнулись на просьбу и вскоре в библиотеку начали поступать различные предметы быта советского периода.

В дальнейшем, каждый предмет тщательно изучался, и многие вещи нашли своё достойное место в экспозиции.

В феврале 2013 года вновь в библиотеке произошла смена заведующей. На смену Киселёвой Н.А. пришла работать Деревянкина Л. А., человек творческий, умеющий работать на перспективу.

Под руководством МБУК ЦБС, и в связи со сменой заведующей, работа по созданию "Библиотеки советского периода"значительно активизировалась. Поставленная ранее задача начала четко воплощаться в жизнь. Были установлены конкретные сроки открытия экспозиции.