Авоська и лимонад, салат из морской капусты

Авоська, сетчатая, сплетённая из суровых ниток хозяйственная сумка была одним из самых выразительных предметов советского быта. Её постоянно носили с собою на случай – авось, что-то «выкинут», авось, удастся купить какой-нибудь дефицит, и тогда прозрачность наполненной плетёной сетки становилась предметом гордости своего владельца и зависти окружающих.

Утверждают, что слово «авоська», от того самого «авось», родилось ещё в далёком 1935 году и стало бесконечно популярным благодаря таланту великого советского актёра-комика Аркадия Райкина, один из персонажей которого, как раз, тряс той самой авоськой       : «авось, чего-нибудь, принесу»…

Бутилированный лимонад в авоське – пример того самого дефицита, которым можно было похвастать перед окружающими, слышать их торопливые вопросы: «А где дают?» Делавшийся с использованием натуральных компонентов лимонад был очень вкусен и имел весьма ограниченный срок годности.

А вот консервированной морской капустой никого удивить было нельзя. Иногда это был единственный продукт, сплошь занимавший целые полки в рыбных отделах гастрономов и в специализированных магазинах. Покупали её, чаще всего, «с голодухи», когда больше ничего под рукой не было.