Автоматические чернильные ручки – авторучки

Исправное перо и чернильница в каждом доме – так определял "степень цивилизованности" в конце XIX столетия российский журнал "Наука и жизнь". Советский Союз сохранял традиционную верность металлическим перьевым ручкам вплоть до 1960-х годов в школьном образовании, и до начала 1980-х годов во многих учреждениях, например, на почте, хотя уже в 1884 году была запатентовано так называемое "вечное перо", автоматическая чернильная ручка, а в 1938 году – ручка шариковая.

В авторучке чернила помещаются внутри корпуса в специальном резервуаре, куда их закачивают из пузырька с чернилами при помощи пипетки или особого крохотного насоса, которые скрываются под отвинчивающимся колпачком. Авторучку «перезаряжают» всякий раз, когда чернила заканчиваются.

Авторучка была и остаётся выразительным предметом престижа, статуса своего владельца, мужским предметом, по преимуществу. Особым шиком – и дефицитом – в советское время считались китайские авторучки с золотым пером; "китайское" тогда ещё не означало "не очень хорошее".