Дед Мороз и Снегурочка (из пластмассы)

Дед Мороз был единственным потусторонним персонажем, в которого воспитываемым в атеистических традициях советским дошкольникам и младшим школьникам разрешалось верить.

До революции Дед Мороз был рождественским персонажем, вроде "американца" Санта Клауса. В 1915 году газета "Симбирянин" пропечатала анекдот: "Мама, а правда, что Дед Мороз развозит всем деткам подарки?" - "Правда, милый" - "Ну, тогда он должен шибко быстро ездить. Но мне, все-таки, кажется, что он развозит подарки заранее" - "Почему ты так думаешь?" - "А потому, что я видел тот подарок, что мне подарили на Рождество, еще раньше, спрятанным у нас в кладовке"!

В 1929 году советская власть решительно запретила праздновать Рождество, а в 1936 году, так же неожиданно, "вернула ёлку детям", начав справлять Новый год. На первой новогодней ёлке в Кремле детей приветствовал Дед Мороз, а в 1937 году к нему присоединилась внучка Снегурочка. Постепенно, в первую очередь, благодаря советскому кинематографу, складывался канонический образ, костюм и возраст данных сказочных персонажей. Наша Снегурочка тяготеет именно к ранним прототипам, когда Снегурочка изображалась маленькой девочкой или девочкой-подростком. А вот сделаны сказочные герои из самой современной и очень популярной в СССР пластмассы.