Драгунский В. Ю. Денискины рассказы

В 1961 году, пятьдесят лет назад, писатель Виктор Драгунский опубликовал первые несколько историй для детей, которые позднее прославились как "Денискины рассказы". С тех пор эта книга многократно переиздавалась, перечитывалась несколькими поколениями детей.

Рассказы о Дениске автобиографичны, и не только потому, что прототипом главного героя стал сын писателя и некоторые действительные события жизни семьи нашли отражение в книгах

Каждый из Денискиных рассказов — это эпизод, фрагмент, точнее говоря, это "малая" история жизни мальчишки-первокласника, рассказанная им самим. В самых обыкновенных, повседневных событиях, происходящих дома и в школе, на концерте и в кинотеатре, на детском празднике и в цирке, раскрывается характер главного героя, воссоздается атмосфера его внутренней жизни. Из "малых" историй выстраивается большая история детского характера в его становлении и развитии. Дениска Кораблев простодушный и смешной, добрый и мечтательный, щедрый и бескорыстный удивительно обаятельный ребенок. Искренность и непосредственность, активность и открытость Дениски освещены особым даром, даром поэтического видения мира. Многообразие жизни, в которой автор замечает не только внешний комизм ("Где это видано, где это слыхано?", "Слава Ивана Козловского", "Похититель собак", "Профессор кислых щей", "Куриный бульон"), но нередко дает почувствовать и глубинный, грустно-лирический подтекст происходящего ("Девочка на шаре", "Поют колеса тра-та-та", "Человек с голубым лицом", "Красный шарик в синем небе"), предстает в гармонии и рождает особую интонацию образно-стилевого единства цикла. В соединении смешного и грустного рождается облик любимого героя Драгунского, внутреннее родство с которым можно уловить и в других, "взрослых", персонажах писателя — Мите Королеве ("Он упал на траву..."), Николае Ветрове ("Сегодня и ежедневно").