Электрический утюг

Утюг – один из древнейших бытовых приборов, изобретённых человечеством. Уже в давнем IV веке до рождества Христова древние греки использовали особые, нагретые на огне бронзовые скалки, чтобы с их помощью разглаживать ткани. А в XVIII столетии утюги приобрели привычную нам форму: ручку и платформу, при помощи которой осуществлялось глажение. Утюги грелись на печи или огне, внутрь них засыпались горячие угли. В старину утюги, как правило, изготавливали из теплоёмкого чугуна. Были они тяжелеными, весом до пяти килограммов! В советском быту чугунные утюги широко использовались вплоть до начала 1960-х годов.

Но постепенно на смену чугуну и пламени пришло электричество. В качестве нагревательного элемента первые электроутюги использовали электрическую дугу. Первые электроутюги не имели регулятора температуры – их «регулировали», в нужное время отключая от электропитания. Но очень легко было отвлечься, забыть – и получить прожог на любимой юбке или брюках!

Первые советские электрические утюги выпускали на Ленинградском заводе «Большевик», том самом, на котором в начале 1920-х годов освоили выпуск первых советских тракторов и танков.