Логические игры

В советские времена, когда о компьютерах и гаджетах не приходилось даже мечтать, а в телевизоре было всего две программы, очень популярны были разнообразные логические игры, от настольных и до карманных.

Старинная китайская головоломка легко умещалась в маленькую квадратную коробочку. Из набора геометрических фигур необходимо было создать единый непересекающийся замкнутый контур, либо геометрическую фигуру, либо изображение, например, птички, кошки, всадника. При кажущейся простоте, сделать это было весьма непросто!

Игра в 15, или пятнашки, родилась в Америке в 1878 году, а уже в 1880 году в неё играли в России, и играли и до, и после революции! 15 одинаковых костяшек с соответствующими цифрами помещались в квадратную коробочку, и через единственное свободное окошечко их надо было выстроить в определённой последовательности, сделав, при этом, как можно меньше перемещений.

Родившийся в 1944 году и живший в социалистической Венгрии изобретатель Эрнё Рубик придумал множество всемирно прославивших его головоломок, самой знаменитой из которых стал изобретённый в 1974 году кубик Рубика. В цилиндре Рубика, имевшем несколько модификаций, одну из которых мы видим на снимке, необходимо было выстроить по одному цвету, или в интересной цветовой последовательности боковые части цилиндра, пользуясь для этого имеющимся пустым пазом для перемещения цветных элементов.