Печатная машинка "Москва", копировальная бумага (копирка)

Пишущая машинка, которую в обычной речи принято было называть машинкой печатной, являлась тем механизмом, без которого в период развитого социализма не обходилось ни одно из учреждений. Их стук и стрекот непременно встречал посетителя в начальственных приёмных. Уметь печатать на машинке, было почти искусством – и важной необходимостью, учитывая всё нарастающий вал документооборота. Машинка давала возможность быстро, аккуратно и читабельно изготовлять различные документы и бумаги. А, благодаря листам копировальной бумаги, покрытой с одной стороны слоем специальной краски, прокладываемой между обычными листами, можно было получать сразу несколько копий документа.

Пишущие машинки делились на канцелярские, большие и более приспособленные для постоянной бумажной работы, и портативные, сравнительно небольшие и лёгкие, часто имевшие футляр с ручкой, по форме напоминающий чемодан. Пишущая машина "Москва" из нашей коллекции принадлежит к числу наиболее распространённых отечественных портативных пишущих машин.

Иметь дома пишущую машинку считалось престижно. Это был показатель творческой профессии, учёного, писателя, журналиста, и в этом символическом качестве она показывается во многих известных советских фильмах. На пишущих машинках печатали и распространяли неподцензурный "самиздат", многие произведения, которые давно считаются классикой русской и советской литературы, а раньше только благодаря машинописным копиям, находившим дорогу к умам и сердцам читателей. Кстати, до определённого момента времени владельцы пишущих машин обязаны были регистрировать их в соответствующих органах, именно для того, чтобы не допустить распространения антисоветской агитации и пропаганды.