Пионерский горн

Горн – это самый древний и самый простой медный духовой инструмент. С глубокой древности, он использовался для подачи звуковых сигналов, особым образом, в армии. В России до революции для бойца, играющего на горне, существовало особое звание, горнист или трубач, в кавалерии и артиллерии, которая тоже передвигалась на конной тяге.

Советская пионерия заимствовала горн, как атрибут военизации. В пионерских походах и в лагерях, на линейках, в честь поднятия или выноса флага, раздавался звонкий звук пионерского горна, на котором играл горнист. Эффектной, и почти неизменной частью пионерского горна, был крепившийся к нему красный тканевый вымпел, часто украшенный бахромой и соответствующими лозунгами и изображениями.

Впрочем, к эпохе развитого социализма пионеры-горнисты оставались только на ярких картинках. "Живой" звук горна повсеместно вытеснили звуковоспроизводящие устройства. Как ритуальный атрибут, символ, горны хранились в школьных красных уголках. С них предусмотрительно снимали мундштуки, чтобы предупредить желание пионеров-шалунов подать звуковой сигнал в неурочное время.

Количество просмотров: 764