Советская периодика для детей и юношества

"Веселые картинки" – детский юмористический журнал для дошкольного и младшего школьного возраста. Издается ежемесячно с 1956 года. Идея появления "Веселых картинок" принадлежала Ивану Семенову – популярному карикатуристу газеты "Крокодил". Он стал первым редактором журнала. Это был не просто детский, но и единственный в своем роде рисованный юмористический журнал.

Главным героем "Веселых картинок" был Карандаш, придуманный И. Семеновым. Вслед за Карандашом на страницах журнала появилась целая команда Веселых человечков: Самоделкин, Петрушка, Незнайка, Буратино, Чиполлино, Дюймовочка и герой антифашистского чешского подполья Гурвинек.

Объединив на своих страницах первоклассный рисунок и текст, "Веселые картинки" развивали личность ребенка, способствовали расширению его кругозора, возрождали традиции семейного чтения.

16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала "Мурзилка", предназначенный для детей младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием. Основной задачей "Мурзилки" было коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма, уважения к труду, коллективизма и товарищества. Журнал публиковал рассказы, стихи, сказки, очерки и картинки о созидательном труде советских людей, героическом прошлом Родины. В живой, занимательной и доступной форме рассказывал детям об истории СССР, труде, природе, жизни школы, делах октябрят и т.д.

Свое имя "Мурзилка" получил благодаря озорнику и проказнику – маленькому лесному человечку, существовавшему в популярных книгах для детей конца 19 века. Это был человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Потом образ лесного Мурзилки поменялся на образ обыкновенной маленькой собачки, помогающей всем, кто попал в беду. Но Мурзилка в обличии щенка просуществовал не долго. В 1937 году знаменитый художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки. С тех пор в детском издании "Мурзилка" живет жёлтый герой, в красном берете и шарфе, с перекинутым через плечо фотоаппаратом. И детям он очень нравится.

Журнал "Мурзилка" издается до сих пор. В 2011 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как "журнал для детей с самым длительным сроком издания". За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.

Всесоюзная детская газета "Пионерская правда" была основана как "еженедельная газета юных пионеров". С самого начала своего существования газета стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации.

6 марта 1925 года вышел первый номер "Пионерской правды тиражом в 20 тысяч экземпляров.

Со страниц издания детям и пионерам говорили о самом важном - о любви к Родине, образовании, отношении к товарищам, помощи младшим и пожилым, о дружбе детей всех национальностей, о спорте и активном образе жизни.

И как бы не относились сегодня к советскому прошлому нашей страны и в частности к данной пионерской газете, но её в СССР любили многие и получали искренне удовольствие от ее прочтения. Газета была интересна и взрослым, и детям. За выдающийся вклад в воспитании широких масс детей "Пионерская правда" награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Бывшие советские школьники хорошо знакомы с одним из самых увлекательных журналов нашего детства – "Юный натуралист".

Создано издание было в поддержку так называемого юннатского движения ("юннаты" – сокращенная форма названия юных натуралистов) – станций и кружков юных любителей живой природы. Юннаты под руководством опытных наставников проводили биологические опыты и исследования, ухаживали за животными, занимались благоустройством и озеленением территорий, выращивали овощи и зелень на пришкольных участках. Таким образом советским школьникам прививали интерес и любовь к природе. Многие юннаты довоенных и послевоенных времен стали известными учеными, селекционерами и научными деятелями.

"Юный натуралист" никогда не был простым развлекательным чтивом. Он относился к категории научно-популярного направления периодики. Содержал много энциклопедических материалов. Для журнала писали статьи и рассказы известные ученые, писатели, педагоги. Между прочим, несмотря на то, что издание было рассчитано на аудиторию 9-15 лет, почитать этот журнал было бы интересно и многим взрослым людям, потому что в нем есть много познавательной информации, которая основана на научных фактах и изложена грамотным языком.

"Юный техник", ежемесячный иллюстрированный научно-технический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина для пионеров и школьников. Основан в 1956 году в Москве. Один из популярных журналов для юношей, состоящий из научно-популярных статей, обзоров последних новинок, связанных с физикой, механикой, химией и другими практическими изобретениями.

Основной задачей журнала было стремление в доступной форме рассказать и научить молодёжь использовать в повседневной жизни законы физики и механики, получить навыки для самостоятельного творчества, используя различные инструменты и материалы.