Вы здесь

"Единый День Информации" (Год Экологии)

24 января 2017 года в рамках Единого Дня Информации отдел – специализированная детская библиотека №27 им. С.В. Михалкова провела мероприятие «Экологическое путешествие по Ульяновской земле». Сотрудники библиотеки сообщили ребятам, что 2017 год был объявлен президентом Годом Экологии. Что же такое экология? Зачем она нам нужна и что нам с ней делать? На эти и многие другие вопросы  ребята попробовали ответить сначала сами. Затем, школьникам объяснили, что слово «ЭКОЛОГИЯ» - происходит от греческих слов «ойкос» - дом и «логос» - учение. Экология – наука о месте обитания, об окружающей среде. Сотрудник библиотеки Евгения Симонова прочитала стихотворение:

Есть просто храм,
Есть храм науки, а есть еще природы храм –
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам,
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь,
Входи сюда, будь сердцем чуток,
Не оскверняй его святынь.

В наш век соотношение сил «человек – природа» стало иным. Нужна не борьба, а охрана. И природа просит у нас помощи. Забота о земле, лесах, реках, чистом воздухе, флоре и фауне – главное дело. Наша Родина должна стать экологически чистой. С участниками мероприятия мы активно порассуждали об экологических проблемах (загрязнение вод, уничтожение лесов, загрязнение воздуха, деградация земель). Ребятам была дана информация о территориях с заповедным режимом, которые находятся на территории России и Ульяновской области. Это значимые для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природные комплексы и объекты, которые представлены именно в масштабах системы ООПТ. С ребятами, мы решили узнать: а какие особо охраняемые природные территории есть в Ульяновской области? Для этого мы отправились в виртуальное экологическое путешествие по Ульяновской земле. Первой остановкой был - Сенгилеевский район. Школьники получили  информацию о национальном парке «Сенгилеевские горы», об останце «Гранное ухо». Путешествовали по территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь». Очень понравились ребятам слайды с фотографиями орла беркута, орлана - белохвоста и солнечного орла. Удивились, что в шиловской лесостепи живет крупный хищный бескрылый кузнечик – дыбка степная. На территории заказника встречается 449 видов высших растений, из которых 8 занесены в Красную книгу России. Юные туристы узнали, что в селе Тушна Сенгилеевского района находится памятник природы – родник Богомольный (Часовенный). Затем мы отправились в Барышский район и исследовали Акшуатский парк – это ботанический сад, где собрана большая коллекция деревьев и кустарников из Европы, Азии и Северной Америки. Заглянули в Майнский и Радищевский районы. Смогли разгадать тайну «Аленкого цветочка». Оказывается, аленький цветочек - это «Пион-тонколистный». Цветок редкой, поистине сказочной красоты. Всем очень понравился Николаевский район – «Уголок Финляндии» и Белое озеро, красоту которому придают белые кувшинки. Задержались в Тереньгульском районе. Изучали памятник природы «Скрипинские кучуры». Школьники узнали, что большая научная ценность этого памятника природы заключается в том, что это довольно хорошо сохранившийся участок древней поверхности Приволжской возвышенности с характерным растительным покровом. Причудливый сад камней привлекает своей волшебной силой и легендами. Возвращаясь из путешествия в город Ульяновск, поговорили о том, что в Ульяновске тоже есть памятники природы. В Ленинском районе – Карамзинский сквер, дендропарк, Маришкин родник, остров Пальцинский; в Засвияжском – экологический парк «Черное озеро», родник «Отрада»; в Железнодорожном – Винновская роща, родники в Белом Ключе.

Единый День Информации прошел интересно и познавательно. Школьники с большим увлечением рассматривали книги на выставке, делились своими знаниями.