При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

"Штрихи к портрету Шукшина"

25 июля 2016 года 87 лет со дня рождения В. М. Шукшина. Именно ему и было посвящено заседание клуба «Ретро» 26 июля 2016 года.

«Василий Шукшин прожил всего сорок пять лет. Причем жизнь его складывалась настолько трудно и неблагоприятно, что лишь десять-двенадцать лет из этого небольшого числа прожитого на земле, - только и всего! – можем мы отнести к годам  собственно творческим», - отметила ведущий библиотекарь Татьяна Гуляева. И как поддержали члены клуба, что и этого оказалось для него достаточным, чтобы написать более ста двадцати рассказов, два романа, несколько повестей, киносценариев и пьес, поставить пять полнометражных фильмов по собственным сценариям. Фрагменты этих фильмов с удовольствием смотрели все члены клуба: «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная».

Просмотр фильма о жизни и творчестве  В. М. Шукшина заставил поразмышлять над многими вехами жизни великого человека.

А рассказ «Верую!» заставил всех прослезиться. В коротких рассках он раскрыл философскую проблему добра и зла. Не зная зла, человек не познает, что такое добро. И не зная добра, человек не поймет, что такое зло…

Все это перелилось в дискуссию среди присутствующих. Такая короткая жизнь В. М. Шукшина оставила неизгладимый отпечаток не только в жизни конкретных людей, но и в жизни всей страны в целом.

Смерть Василия Макаровича была воспринята как величайшая утрата, оплакана, как самое большое и общее горе.

Участники клуба расходились, обсуждая вечные философские проблемы, ответы на которые до сих пор спорны и так глубоко затронуты в произведениях Шукшина.

             

Количество просмотров: 6