При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

Как обезопасить себя от влияния деструктивных псевдорелигиозных организаций

ВниманиеСегодня деятельность деструктивных псевдорелигиозных организаций, включая религиозный экстремизм и терроризм (секты), становится одной из главных угроз человечеству.

Секта ­– это деструктивная религиозная или псевдорелигиозная (имитирующая религиозную) организация, деятельность которой направлена на установление тотального контроля над сознанием и волей своих последователей.

Деструктивные псевдорелигиозные организации распространяют радикальные религиозные идеи и разрушают духовное, психологическое и физическое здоровье человека, причиняют материальный ущерб, подвергают сомнению устои государственности, разжигают межрелигиозные и международные конфликты, не признают традиционные семейные, духовно-нравственные ценности и побуждают к отказу от гражданского долга.

Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400, предупреждение распространения религиозного радикализма, деструктивных религиозных течений является одной из задач, направленной на обеспечение государственной и общественной безопасности.

В деструктивных религиозных организациях обычно действуют по следующей схеме: привлекают человека радужными перспективами (спасение души, духовное просветление и т.д.) посредством бесед, снабжения литературой. Дальше начинается более глубокая психологическая работа: настойчивые призывы соблюдать определённые правила. Такая организация устанавливает полный контроль над информацией и физиологией: нельзя никому рассказывать, что происходит в «общине», нельзя есть определённые продукты, а носить можно только определённого вида одежду. После такой «работы» человек легко подвергается внушению со стороны лидеров организации. В результате человек дистанцируется от остального мира, разрываются все «старые отношения», так как они препятствуют дальнейшему развитию, а всё свободное время наполняется заданиями (чтение мантр, продажа определённой литературы, вербовка новых членов, посещение курсов, медитации).

Последствия нахождения в деструктивных религиозных организациях плачевны: не контролирующий себя человек теряет своё критическое мышление, самосознание, отдаёт все деньги (другое материальное имущество, включая квартиры), бросает дом, семью, работу. В подавляющем числе случаев люди, побывавшие в таких организациях, становятся психически нездоровыми и нуждаются в серьёзном лечении.

Признаки деструктивных религиозных организаций или течений:

  1. Наличие идей об исключительности религии, религиозных догматов, отрицание светского устройства государства: законов, органов власти, структуры управления (учение группы считается единственным настоящим, вечно истинным знанием, а все остальные ложные, включая науку. Рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещённые).
  2. Авторитарность, беспрекословная вера и подчинение лидеру (гуру, пастырю, учителю и т.п.), осуществление тотального контроля мыслей, чувств и поведения приверженцев.
  3. Наличие предписаний, разжигающих религиозную вражду или рознь, вызывающих угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности или правам и свободам граждан.
  4. Запрет на обращение к официальным источникам информации, в том числе к религиозным объединениям, отказ от посещения светских культурных мероприятий, просмотра развлекательного и просвещенческого контента по ТВ или в Сети.
  5. Отказ от гражданского долга: получение образования, медицинских услуг (в том числе и для детей), служба в армии.
  6. Нацеленность на изменение, трансформацию сознания членов организации путём «программирования», «кодирования», «зомбирования» и т.п. с помощью специфических средств, начиная от многократного чтения мантр, религиозных текстов, медитации и кончая применением гипноза, наркотических средств и даже слабой концентрации нервно-паралитических газов и наркотиков, усиливающих состояние медитации.
  7. Активная миссионерская деятельность, направленная на привлечение в организацию новых членов.
  8. Стремление к максимальному получению коммерческой прибыли путём продажи литературы, магнитофонных записей, лекций и бесед, фильмов, эксплуатации бесплатного труда членов организаций, членских взносов, пожертвований.
  9. Предписание иметь специфичный вид и носить специфичную одежду.
  10. Убеждение о предстоящем «конце света» и о том, что только группа знает, как можно его спасти.

Последствия вступления в деструктивные религиозные организации:

  1. Человек теряет своё критическое мышление, собственное мнение, самосознание, бросает дом, семью, работу.
  2. Психологические, социальные проблемы (посттравматические стрессовые расстройства, замедленное психологическое развитие, потеря доверия, неспособность самостоятельно принимать решения, радикальное изменение личностной идентичности, расстройства сна, кошмары, разрыв социальных связей и т.д.).
  3. Проблемы со здоровьем на фоне отказа от медицинской помощи и медицинских услуг (от головной боли и заболеваний желудочно-кишечного тракта до вирусных заболеваний, в том числе венерических).
  4. Материальный ущерб (от передачи денежных средств до продажи всего имущества).
Количество просмотров: 2